Cadangan Makanan Pada Tumbuhan


Zat gula yang dihasilkan dari proses fotosintetis tidak semuanya dimanfaatkan oleh tumbuhan, sebagian disimpan sebagai cadangan makanan. Sebelum disimpan sebagai cadangan makanan, zat gula ini akan diubah menjadi zat tepung atau pati. Tumbuhan akan menyimpan cadangan maknannya pada umbi, buah, batang dan biji.

Umbi merupakan akar atau batang yang menggembung yang berisi cadangan makanan. Contoh tanaman umbi yang menyimpan cadangan makanannya yaitu kentang, singkong, wortel, lobak, talas, ubi jalar dan bengkuang.

Cadangan makanan pada tanaman juga disimpan dalam bentuk buah. Tanaman yang cadangan makanannya yang disimpan dalam buah di antaranya adalah pisang, nanas, mangga, jeruk, pepaya, alpukat, apel, belimbing, rambutan dan lainnya.

Bentuk lain penyimpanan makanan pada tanaman adalah biji. Tanaman yang cadangan makananya disimpan dalam biji contohnya seperti padi, jagung, kacang hijau, kacang tanah, kedelai dan lainnya.

Selain pada umbi, buah dan biji, ada pula tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya pada batang seperti sagu dan tebu.

0 Response to "Cadangan Makanan Pada Tumbuhan"

Posting Komentar